店長日記
自然栽培米の無洗米
こんばんは!店長の西岡です。
自然栽培のササニシキ12年目。いま食べてます(笑)すごいあっさりwやっぱヒノヒカリくらいでよくない??って感じもしてます。ヒノヒカリはあと10日くらいでしょうか?でも収穫が終えても乾燥機待ち⇒乾燥機は1昼夜かかりますので、乾燥所前にどんどん収穫されたばかりのお米が並びます。
で、今回常温20kgまで(段ボールを含む・沖縄除外)は全国一律1000円です。キャンペーン期間の今月は2個口になれば1個はこちらで負担いたします(やっぱ30kgまでかな…大きさ的に)
今年は猛暑でカメムシによる食害…カメムシが稲穂の水分をチュッと吸います。その後そのお米は陽にさらされ高温の為真っ黒に日焼けしてしまいます。これが黒いお米の正体です。
玄米ですと肌色が茶色のため、色彩選別機がかけられません。全部黒として認識してしまい、機械の故障になります。なのでブ搗き対応ができないのは、黒いお米が混じる事色彩選別機がかけられないという理由があるからです。
では… 白米のもっと白米とは?に無洗米なるものがあります。これはお米を研がなくてもお米が炊けるというもの。いま被災地などでは節水になるということでこの無洗米が注目されています。
お米をとぐと、全く乳白色の研ぎ汁がでないわけではありません。透き通った薄い乳白色の研ぎ汁で、もう研がなくてもいいのでは?程度になります。これは白米にこびりついた米ヌカまでも綺麗にそぎ落とした状態になります。
精米にすると若干白米量が減ります。だから割高です。
今年はこの無洗米を挑戦したいと思います。
自然栽培ササニシキの自家採種12年目・玄米⇒コチラ
自然栽培ササニシキの自家採種12年目・白米⇒コチラ
10月は沖縄を除く、全国一律送料1000円でお届けキャンペーンです!(お米30kgまで)
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