店長日記
自然栽培ササニシキ(自家採種)順調です★
こんばんは!店長の西岡です。
熊本地震のもたらした影響は…経済におおきくでてます。まず近隣の中堅スーパー潰れますここ1年くらいで。販売はそうなんですが、生産の現場も縮小や辞めてたりしてます。いま蓮根農家探してますがことごとくここ2年で辞めてます…
消費者からすると、お金を辛抱しないといけない=無駄使いできないという発想から、大手イオンやイズミに集約化が進み尚且つドラッグストアー併設の生鮮取り扱い店にお客さんは流れてしまっています。裏を返せば消費者ニーズは食の在り方云々ではなく、価格志向を選択しそれに伴い健康や食の提案などを訴えるお店は需要が無くなっていく…という消費者判断です。
まっ、そんなもんでしょう。自分もここ1年が勝負かと考えます。
話しは変わり…
昨年秋に収穫を終え、冬期湛水してきてる田んぼに自然栽培ササニシキを取り組んでいます。予定では2000kg。種は宮崎・八重桜会のメンバーから入手。その前は朝倉・松本一宏さんが10年ほど(!?)その前は河地和一さん、その前が元田祐次さん。さらにその前は東北で自然栽培一人者として名高いあの石山さんからのササニシキです。
もう九州での栽培期間が長いため九州のお米です!そしてササニシキとは言えないササニシキの子孫になります。普通8世代で先祖返りすると言われますが、その点からもこのササニシキ(子孫)は種に潜む肥毒素は限りなく抜けていると思われます。おそらく味もあっさり。
種のほうはクリーンでも、田んぼが肥毒素抜けていないまま取り組む生産者は多いですが、ここは今まで冬期湛水で取り組んできた立派な田んぼ。限りなくクリーンになると思います。
そして!!!!このお米だけは(運送会社)さんが暫定的10月まで価格を下げて提示いただきましたので、10月はこの自然栽培ササニシキ新米を送料格安でお届けできる…ように頑張ります。
送り状システムとの絡みもあり、お米は9/25くらいには出来あがりそうなのですが…具体的な日にちは再度おしらせいたします。
そして画像はその自然栽培ササニシキです!8/22
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